Ежегодно в мире за веру погибают более 100 тыс. христиан

29.05.2013 Архиепископ Сильвано Томази, глава дипломатического представительства Ватикана при структурах ООН в Женеве сказал, выступая в Совете по правам человека ООН, что более чем 100 тысяч христиан ежегодно убивают за их веру.

«Серьезные нарушения права на свободу вероисповедания в целом и продолжающаяся дискриминация и систематические нападения на ряд христианских сообществ в частности — все это вызывает глубокую озабоченность Святого престола и многих демократических правительств», — сказал архиепископ Сильвано Томази, которого цитируют Радио «Ватикан» и агентство CWN.

«Исследование привело к шокирующему выводу: более 100 000 христиан жестоко убивают из-за негативного отношения к их вере каждый год, — продолжил прелат. — Другие христиане подвергаются принудительному переселению, их храмы подвергаются разрушению, их лидеры — насилию и похищению».

«Такого рода действия были совершены в разных регионах Ближнего Востока, Африки и Азии, став плодом фанатизма, нетерпимости, терроризма и дискриминационных законов», — добавил архиепископ Томази.

«Кроме того, в некоторых странах Запада, где исторически христианское присутствие было неотъемлемой частью общества, появилась тенденция к маргинализации Христианства в общественной жизни, стремление игнорировать его исторический и социальный вклад и даже ограничить возможность религиозных сообществ нести социально-благотворительное служение».

Редакция текста от: 29.05.2013 17:13:46