Глава ОЗПП оштрафован на 100 тыс. рублей за клевету на Фонд храма Христа Спасителя

17.05.2013 Мировой суд московского района Арбат в пятницу приговорил главу Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, обвиняемого в клевете на директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", М.Аншаков признан виновным в клевете, распространенной через СМИ (ст.128.1 УК РФ).

В ходе прений сторон прокурор просил суд назначить М.Аншакову штраф в размере 500 тыс. рублей.

Гособвинитель попросил судью при вынесении приговора учесть повышенную общественную опасность преступления, совершенного М.Аншаковым "с целью распространения лживой информации о личности главы фонда ХХС". Однако он также попросил принять во внимание, что М.Аншаков ранее не был судим, работает и на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах не состоит.

Адвокат потерпевшего Игорь Шабанов согласился с мнением прокурора, при этом заметив, что "суд может применить к Аншакову и более суровое наказание, чем то, которое попросил прокурор".

Защита подсудимого отвергла все обвинения, попросив судью оправдать ее подзащитного. По мнению адвоката М.Аншакова, вина главы ОЗПП не нашла своего подтверждения в суде, поэтому его уголовное преследование необходимо прекратить.

М.Аншаков обвинялся в том, что оклеветал руководство фонда храма Христа Спасителя в интервью, озаглавленном "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", которое председатель ОЗПП дал "Новой газете" в сентябре 2012 года.

В феврале представитель управления организации дознания столичной полиции Артем Шпарвассер сообщил журналистам, что М.Аншаков обвиняется в распространении клеветнических сведений в отношении руководителя фонда храма Христа Спасителя, "связанных якобы с причастностью последнего к аферам с пожертвованиями верующих на стройку храма".

В ОЗПП отмечали, что это первое в России уголовное дело, возбужденное по новой ст.128.1 УК РФ (ч.2 - клевета в СМИ), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до миллиона рублей, или в размере заработной платы за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Редакция текста от: 17.05.2013 22:01:25