В Санкт-Петербургской духовной академии прошла V Международная студенческая научно-богословская конференция

17.05.2013 15-16 мая 2013 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошла V Международная студенческая научно-богословская конференция. Участие в форуме приняли более 80 докладчиков из семи стран.

Открывая заседание, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Петергофский Амвросий, в частности, сказал:

«Прежде всего, мы стремились собрать молодых ученых-исследователей, занимающихся богословской тематикой, из разных духовных и светских учебных заведений, чтобы они могли поделиться результатами своих научных наработок и размышлений, а также познакомиться друг с другом и установить творческие контакты. Надеюсь, что этого вполне удастся достичь, поскольку в этом году в нашем форуме принимает участие рекордно большое число докладчиков — 84 человека. Они представляют 30 богословских и три светских высших учебных заведений из России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Румынии, Узбекистана и Франции.

Был издан сборник докладов предстоящей конференции, который получит каждый из докладчиков. Кроме того, материалы сборника будут постепенно размещаться на официальном сайте нашей духовной академии и станут доступны православным исследователям через интернет. Наконец, мы хотели бы, чтобы во время форума вам удалось познакомиться с жизнью и деятельностью нашей академии, с ее студентами и преподавателями, их интересами и повседневной жизнью. Студентов бакалавриата духовных семинарий и богословских вузов я приглашаю к поступлению в магистратуру нашей академии, причем ваше участие в сегодняшней конференции станет важным дополнительным аргументом для успешного поступления в наш вуз».

На пленарном заседании были представлены три доклада:

  • священник Дионисий Харин, магистратура СПбДА, «Божественная икономия в книге Деяний св. апостолов: судьба или замысел?»
  • И. Димитров, Русская духовная семинария во Франции, «Образ и подобие Божие в человеке в антропологии отца Думитру Станилоае»
  • С. Забавнов, магистратура СПбДА, «"Собрание лекций по Пастырскому богословию с аскетикой" епископа Вениамина (Милова): к вопросу о самостоятельности пасторологических взглядов».

В течение двух дней работа проходила по следующим секциям: Библеистика; Богословие; Антропология; Религиозная философия; Патрология; Политология (религия и геополитика); Культурология; Общецерковная история; История Русской Православной Церкви; Религиоведение и философия религии; Филология и русская литература; Литургика и литургическое богословие.

16 мая в актовом зале духовной академии итоговое пленарное заседание открыл проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Димитрий Юревич. Председатель Студенческого научного общества духовной школы иеромонах Иларион (Резниченко) зачитал коммюнике конференции, которое было принято единогласно всеми участниками форума.

После этого состоялось награждение за лучшие доклады.

Редакция текста от: 17.05.2013 21:21:05