В Австрии прошел научный симпозиум о монастырях будущего

15.05.2013 В австрийском монастыре Мельк в рамках серии встреч, посвященных будущему монашества, прошел симпозиум «Монастыри будущего. Наследие и перспективы».

Одной из задач проекта является придание импульса диалогу между монашескими орденами и творческими сообществами людей, интересующихся монашеской жизнью.

Как отметил генеральный секретарь Высшей конференции мужских монашеских орденов священник Эрхард Раух, сегодня монастыри часто воспринимаются в австрийском обществе как «инородное тело». Благодаря специфической организации жизни католические ордена в Австрии имеют достаточный потенциал для преодоления современных проблем. Участники 3-дневного симпозиума в монастыре Мельк считают, что современные монастыри должны следовать «новому духу и единению», разрабатывая направления разных видов социальной деятельности и неся монастырскую духовность в мир.

В рамках симпозиума прозвучали доклады на темы: «Жить как в монастыре. Современный монашеский идеал», «Шёнбюхель: как мирской “монастырь” получил духовные основы», «Современное положение женского францисканского ордена», «Как монастыри и духовные общины могут помочь в стяжании внутренней силы и единства тела, духа и души?», «Культурное наследие, знания, новые медиа: нужны ли “электронные” монастыри? Традиции и инновации во взаимодействии» и др.

Участники также поделились опытом социальной деятельности, рассказали о современной организации детских садов, домов престарелых, пансионатов, о ведении органического земледелия и проч.

В настоящее время Католическая Церковь Австрии насчитывает 6700 монахов и монахинь, которые являются насельниками 830 монастырей. В Австрии насчитывается 120 женских монашеских орденов (к ним принадлежат 4200 монахинь) и 85 мужских монашеских орденов. Бенедиктинский орден в Австрии имеет наибольшее число последователей – 370 монахов. За ними следуют францисканский орден (140 монахов), Штейлерские миссионеры (100), иезуиты (90). Крупнейшими женскими орденами являются Сестры милосердия Святого Креста (575 членов) и францисканки (228 членов). В последние годы число насельников мужских монастырей более-менее стабильно, число монахинь неуклонно снижается.

Редакция текста от: 15.05.2013 18:29:25