Настоятель Рильского монастыря не разрешил открыть в обители избирательный участок

15.05.2013 Адриапольский епископ Евлогий (Стамболджиев) не разрешил открыть в Рильском монастыре избирательный участок, сообщает болгарское издание «Стандарт». Владыка Евлогий, который является и настоятелем Рильского монастыря, считает, что монашеская обитель не должна принимать какого-либо участия в политике и в избирательных кампаниях.

Обычно на участке в Рильском монастыре голосовали 36 человек, в том числе и проживающие в нем монахи. Голосование проходило в помещении церкви, которое чиновники нанимали и оплачивали все расходы.

В этот раз в избирательные листы был вписан 51 человек.

Хотя чиновники пригрозили оштрафовать настоятеля монастыря за отказ предоставления помещения для проведения голосования, кмет Рилы Георги Кабзималский распорядился разместить урны в здании местного управления, несмотря на то, что эти помещения весьма малы для проведения подобного мероприятия.

Болгарская Православная Церковь не участвовала в избирательной кампании. Согласно её Уставу, клирикам запрещено заниматься политической и партийной деятельностью и участвовать в выборах. Ещё во время почившего Патриарха Максима был издан запрет служить водосвятные молебны за успех предвыборных кампаний и партий.

Хотя были и исключения, эти правила соблюдает большинство священнослужителей. Но учитывая это, многие партии всё равно вовлекают Болгарскую Церковь в предвыборную агитацию, надеясь улучшить свои результаты.

Редакция текста от: 16.05.2013 00:20:57