Мощи святого Иоанна Крестителя вынесены из Эчмиадзинcкого монастыря к освящению нового храма

15.05.2013 В армянском городе Абовян освящена церковь Сурб Ованнес Мкртич (св. Иоанна Крестителя), построенная по типу средневековых армянских храмов с уникальной резьбой по камню. Специально к этому дню из музея Эчмиадзинского монастыря в Абовян были вывезены частица мощей святого Иоанна Крестителя. Реликвия была помещена в специально подготовленный к церемонии крест. Чин освящения возглавил Католикос всех армян Гарегин II.

В церемонии принимали участие президент Армении Серж Саргсян и находящийся с официальным визитом в Армении президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также главы епархий Армянской Апостольской Церкви, викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Савва (Воскресенский), нунций Святого Престола на Южном Кавказе архиепископ Марек Солчински, директор экуменического института в Боссе протоиерей Румынской Православной Церкви Иоанн Саука.

Строительство храма было начато по инициативе главы Олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна в августе 2006 года. Высота храма составила 50 метров. Автором проекта стал архитектор Артак Гулян, а авторами фресок - отец и сын Абраам и Айк Азаряны. Резьбой по камню занимались более 40 мастеров. В они включили копии изображений со средневековых армянских храмов, в частности храма Святого Креста, что на острове Ахтамар на озере Ван (территория современной Турции).

По мнению специалистов, церковь Святого Иоанна в Абовяне стала одной из самых красивых по архитектурному исполнению храмов, построенных в постсоветской Армении. В ходе его строительства максимально были использованы традиции армянского древнего зодчества. После освящения в храме прошла первая Литургия, а по ее окончании для верующих был подготовлен праздничный стол.

Редакция текста от: 15.05.2013 15:29:25