Миссионерская комиссия г. Москвы, православные организации и приходы Московской епархии провели массовые пасхальные миссионерские акции

15.05.2013 С 28 апреля по 12 мая 2013 года в Московской городской епархии прошел ряд миссионерских мероприятий, организованных Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы, благочиниями и приходами Московской епархии и православными общественными организациями.

28 апреля состоялся миссионерский выход на Белорусском вокзале. Слушатели и выпускники Епархиальных миссионерских курсов раздавали пассажирам и провожающим православную литературу, просветительские листовки и Евангелия.

В течение Страстной и Светлой седмиц члены Миссионерской комиссии, представляющие десять викариатств столицы, распространяли пасхальные листовки, ленточки и экземпляры Нового Завета. Книга Новый Завет с Псалтирью, выпущенная издательством «Лепта» и предоставленная Фондом святителя Григория Богослова, раздавалась миссионерами в Великую субботу людям, пришедшим освящать куличи. По словам организаторов, важно не просто раздать книги, но вручить их тем, кто действительно проявляет интерес к Православию и искренне готов принять Благую Весть.

Также московские приходы раздали более ста тысяч экземпляров Евангелия от Марка с комментариями протоиерея Алексия Уминского, предоставленных издательством «Никея» и распространявшихся при поддержке благотворительного фонда «Предание».

Экземпляры книг также вручили всем участникам Георгиевского парада «Дети победителей», который прошел 6 мая 2013 года на Поклонной горе при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Для массовой раздачи в Великую субботу и Пасху рабочей группой Миссионерской комиссии была подготовлена просветительская листовка «Пасха: вопросы и ответы». Миссионеры из отдаленных благочиний и новых территорий Москвы, а также все желающие, оставившие заявки, смогли получить листовку в электронном виде. Формат макета был выбран такой, чтобы можно было не только раздать типографский тираж, но и при необходимости распечатать листовку на обычном принтере.

В нынешнем году получила продолжение общегородская миссионерская акция «Пасхальная ленточка». Несколько тысяч разноцветных лент с надписью «Христос воскресе — Воистину воскресе» раздавались около храмов в Великую субботу и в течение Пасхальной седмицы. Поскольку акция вызвала большой интерес и далеко не всем желающим хватило праздничных ленточек, решено, что к следующей Пасхе будет подготовлен тираж в три миллиона ленточек, чтобы обеспечить ими каждый приход Московской епархии.

Слушатели Московских епархиальных миссионерских курсов, проводимых по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, в ходе пасхальных акций, проходивших вплоть до 12 мая, прошли практику. 80 человек провели согласно учебному плану акции на своих приходах и в благочиниях по согласованию со Священноначалием, и таким образом прошли практическую часть итоговой аттестации. Группа миссионеров из числа слушателей посетила в Светлый понедельник заключенных Бутырской тюрьмы, подарила им пасхальные яйца, куличи и вручила экземпляры Священного Писания и листовки. В этот день в тюремном храме прошло Пасхальное богослужение, после чего миссионеры общались с заключенными, а затем прошли по камерам.

В завершение Пасхальной седмицы, 12 мая, в Москве состоялся православный рок-фестиваль «Антипасха-2013», организованный продюсерским центром «Гедеон» при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Миссионерской комиссии г. Москвы. Перед началом концерта к молодежи с пастырским словом обратились председатель Синодального отдела протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Миссионерской комиссии иеромонах Димитрий (Першин).

Редакция текста от: 15.05.2013 14:13:17