В Армении вандалы сожгли семивековое ореховое дерево монастыря Агарцин

07.05.2013 На прошлой неделе неизвестные под покровом ночи сожгли считавшееся в народе целебным ореховое дерево армянского монастыря Агарцин.

По словам настоятеля монастыря архимандрита Аристакеса Айвазяна, "все случилось ночью. Мы заметили пожар, разожженный в дупле дерева только в 6 утра, когда собирались на утреннюю молитву. Это дерево было посажено в годы возведения главной церкви монастыря Сурб Аствацацин (Св. Богородицы). Церковь была построена в 1281 году. За эти 732 года в дерево дважды ударяла шаровая молния, но оно выжило. Его ствол был выжжен на 50-60%, но оно росло и распускало листья каждую весну, и каждую осень давало хороший урожай грецких орехов".

Об инциденте проинформированы правоохранительные органы. По факту пожара ведется уголовное расследование.

Между тем, на территории монастырского комплекса Агарцин с 2008 года ведутся реставрационные работы. По словам настоятеля, реставрация почти завершилась, осталось закончить наземные работы по обустройству лесной дороги, которая ведет к монастырю.

Название монастыря Агарцин - Հաղարծին в переводе означает «игра орлов». Он расположен в горах Тавушской области Армении, в окрестностях курортного Дилижана. Окружен густыми лесами, живописным горным ландшафтом. Сам памятник архитектуры сливается с природой. Первые строения датируются IX веком. Самая древняя сохранившаяся постройка комплекса - церковь Сурб Григор (ХI в.).

Редакция текста от: 10.05.2013 11:25:11