Ватикан будет контролировать "отмыв" денег совместно с США

08.05.2013 В минувший вторник в Вашингтоне представители Управления финансовой информации (УФИ) администрации Ватикана подписали совместный меморандум с министерством финансов США об усилении контроля за денежными потоками. По информации "Радио Ватикана" в этом документе определены обязательства обеих сторон по борьбе с "отмыванием" нелегально полученных средств и предотвращении финансовых операций по поддержке терроризма в мировом масштабе.

С ватиканской стороны меморандум подписал директор УФИ Рене Брюлбхартом, с американской - глава департамента по финансовому контролю Дженифер Шаски Калвери. В соответствии с документом подробный отчет о финансовой прозрачности экономической политики Святого Престола должен быть представлен в июле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это уже четвертое двустороннее соглашение такого рода. Оно заключено папским государством с целью улучшения его репутации в международных финансовых кругах после серии скандалов вокруг махинаций Ватиканского банка, официальное название которого - Институт религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione - IOR).

Напомним, что еще в 2009 году Ватиканский банк был заподозрен в причастности к "отмыванию" денег. В середине сентября 2010 года итальянская финансовая полиция заморозила принадлежащие Ватиканскому банку 23 млн евро, находящиеся на счете в банке Credito Artigiano. Правоохранительные органы Италии впервые применили такую строгую меру в отношении активов Ватиканского банка. Арест был произведен по требованию Центробанка Италии, который счел ряд транзакций подозрительными. Этторе Тедески, а также генеральный директор банка Паоло Чиприани были в качестве свидетелей допрошены римским судом по этому делу.

Тогда же указом Папы Римского Бенедикта XVI было создано УФИ, которое сейчас сотрудничает с контрольными финансовыми учреждениями Евросоюза и Совета Европы.

24 мая 2012 года президент IOR Этторе Готти Тедески был снят со своего поста за "ненадлежащее исполнение обязанностей". Решение единогласно было принято советом директоров банка. В информации об этом решении отмечалось, что Тедески "пренебрег обязанностями, имеющими первостепенное значение". Подробности при этом приведены не были. Члены совета директоров заявили также, что увольнение Тедески было необходимо для сохранения жизнеспособности банка.

В феврале 2013 года Папа Бенедикт XVI назначил на пост главы Ватиканского банка 54-летнего юриста из Германии, рыцаря суверенного Мальтийского ордена Эрнста фон Фрайберга. Это назначение стало одним из последних деяний прежнего понтифика перед его отставкой. В заявлении Святого престола подчеркивалось, что Фрайберг обладает "огромным опытом" в области банковской деятельности и финансового регулирования, сообщает Reuters. По информации Spiegel-Online, он является специалистом по слиянию и поглощению бизнеса.

Ранее документы, подобные вашингтонскому меморандуму, были заключены с Бельгией, Испанией и Словенией, ведутся переговоры с властями еще 20 стран.

Новый понтифик Франциск уже встречался с сотрудниками ИОР. В минувшие дни состоялось его совещание с иерархами Римской курии. Оно прошло под лозунгом, сформулированном Папой Бергольо: "Больше святости и меньше бюрократии". Он призвал своих "министров" прибегать к разумной экономии в повседневной деятельности разных церковных организмов, в духе объявленного им с принципа "Бедная церковь для бедных людей"

Редакция текста от: 08.05.2013 15:05:58