В Запорожской епархии возрожден институт оглашенных

06.05.2013 С целью катехизации людей, желающих креститься в православной вере, и приведения их к сознательному принятию Таинства Крещения, по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки в Великом Посту в Запорожской епархии был возрожден институт оглашенных, сообщается на сайте епархии.

Теперь, если нет на то острой необходимости, в Великом Посту взрослых не крестят, а предлагают им пройти катехизаторские беседы, после которых над ними совершается «Чин оглашения» и они могут в течении Великого поста присутствовать на Богослужении как оглашенные, учась не только теоретически постигать веру, но и приобретая навык поста и молитвы.

4 мая, в Великую Субботу, архиепископ Лука совершил Таинство Крещение 19 взрослых христиан, которые впервые в Великом Посту готовились к принятию этого Таинства в качестве оглашенных.

Новокрещеные подписали «Памятные грамоты», в которых они обязуются оставаться верными чадами Православной Церкви.

Особенная потребность в возрождении института оглашения появилась сегодня, когда наряду с крещением младенцев растет количество крещения взрослых, воспитанных в реалиях светского общества, и имеющих весьма смутные представления о Православии.

Редакция текста от: 06.05.2013 20:33:30