В Музее истории религии проходит выставка в честь 435-летия установления почитания Туринской плащаницы

04.05.2013 В Государственном музее истории религии проходит выставка, посвященная 435-летию установления традиции почитания Туринской плащаницы, сообщает «Вода Живая».

Туринская плащаница — одна из древних христианских реликвий, которая, по мнению многих, является подлинным погребальным саваном Иисуса Христа.

О подлинности реликвии до сих пор ведутся дискуссии как между учеными и богословами, так и в среде самих ученых. Исследования не дали однозначного ответа относительно способа возникновения изображения на Плащанице. По мнению некоторых ученых, отпечаток на ткани образовался из ее обугленных частиц при сильном излучении в момент воскресения Христа. На ткани были обнаружены частицы пыльцы растений, типичных для Палестины, а также различимые при сильном увеличении отпечатки римских монет того времени.

Тайна величайшей святыни остается не раскрытой до конца.

На экспозиции представлены фотографии и паломнические сувениры из Иерусалима, Турина, Трокели. При подготовке текстов и изображений использовались исследования Уильяма Вильсона, Джованни Новели и Зенона Зелковского — участников Исследовательского проекта по изучению Туринской плащаницы. Он объединил ученых из многих стран, исследовавших реликвию в 1970-1980-х и 2000-х годах.

Редакция текста от: 04.05.2013 17:58:10