Синод Сербской Церкви отстранил от служения епископа Зворникско-Тузланского Василия

28.04.2013 Епископ Зворника и Тузлы Василий (Качавенда), который удален от служения священноначалием Сербской Православной Церкви, покинет свой богатый дворец в Биелине (Республика Сербска всоставе Боснии и Герцеговины) и переберется в келью мужского монастыря св. Василия Острожского в центре Биелины или монастыря Шишатовац на Фрушкой Горе, сообщило издание «Kurir».

Недавно были преданы огласке обвинения в сексуальном насилии над несовершеннолетними, к которому епископ Василий был предположительно причастен. В сербских интернет-СМИ было распространено видео, которое подтвердило подозрения в отношении иерарха, также известного своей любовью к роскоши. В результате на состоявшемся во вторник, 23 апреля, заседании Синода Сербской Православной Церкви епископ был освобожден от управления Зворникско-Тузланской епархией и удален в монастырь.

Издание «Kurir» опубликовало фото резиденции епископа Василия в Биелине, которая отличается неслыханным богатством, оснащена самым современным оборудованием, имеет камины, джакузи, множество скульптур и старинных вещей. Мебель в доме епископа была украшена слоновой костью, еду гостям епископа подавали на серебряных блюдах.

Издание указывает, что «золотой салон» епископской резиденции оценивают, по меньшей мере, в 300 000 евро, и одно лишь украшенное позолотой зеркало в нем стоит целых 20 000 евро. Общая стоимость дома епископа Василия в Биелине, по оценке издания «Kurir», больше 1 000 000 евро.

«Kurir» также отмечает, что епископ Василий – большой любитель джазовой музыки, и поэтому в его резиденции была собрана одна из самых больших в мире коллекций пластинок и компакт-дисков с записями джаза.

Редакция текста от: 28.04.2013 16:47:30