Власти Москвы расторгли договор о строительстве офисных зданий вблизи православного храма

26.04.2013 Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановления, которые отменяют строительство двух зданий в Подколокольном переулке в центре столицы рядом с храмом Рождества Богородицы на Стрелке, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации в пятницу.

"Таким образом, утверждено решение градостроительно-земельной комиссии Москвы. Договор с инвестором - ЗАО "Компания "Стройцентр" - расторгается по соглашению сторон", - сказал он.

Эти два строения должны были появиться на месте существующих в охранной зоне объекта культурного наследия XIX века, которым является храм.

По словам собеседника агентства, инвестору будут возвращены средства, уплаченные им в качестве инвестиционного взноса за нереализованный проект по адресам: Подколокольный переулок, дом 4-6-8, строение 4 (39,3 млн. рублей) и строение 5 (19,6 млн. рублей).

Эти два строения еще в начале 2000-х годов были признаны аварийными и непригодными для жилья. В 2009 году вышли постановления, согласно которым строительство на месте строения 4 и 5 в Подколокольном переулке, дом 4-6-8 должно было осуществляться в виде "реконструкции в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды".

Редакция текста от: 26.04.2013 15:49:47