В Австрии провалилась инициатива антиклерикалов по отмене церковных привилегий

25.04.2013 Австрийским антиклерикалам не удалось инициировать в парламенте дебаты с целью введения нового законодательства по отмене привилегий, существующих у религиозных общин. Национальный референдум против церковных привилегий не собрал достаточного количества подписей, пишет kipa/apic.

В рамках кампании было собрано 56 660 голосов при 100 тыс. необходимых для внесения законопроекта на обсуждение в парламент.

Кардинал Кристоф Шенборн, комментируя результаты петиции, увидел в провале инициативы «четкий голос народа за успешное сотрудничество Церкви и государства в Австрии при одновременном институциональном разделении». Он подверг критике «сомнительные утверждения и предвзятые мнения о Церкви», но признал, что Церковь должна проанализировать причины выраженного дискомфорта.

Инициатива референдума принадлежала гражданской платформе «Пострадавших от власти церкви» (Betroffene kirchlicher Gewalt), Конфедерации вольнодумцев Австрии, «Агностикам и атеистам за секулярную Австрию» и фонду им. Джордано Бруно. Организации требовали «равных прав для всех» и ратовали за внесение в Конституцию изменений, касающихся «отмены церковных привилегий», «более полного отделения Церкви от государства», «отмены гигантских субсидий Церкви» и выявления сексуальных злоупотреблений в Церкви.

По мнению антиклерикалов, необходимо добиться отмены государственного финансирования 14 официально зарегистрированных религиозных организаций. В частности, Католическая Церковь, получает от государства налоговые льготы, помощь в реставрации церковного недвижимого имущества, содержания католических школ. Кроме того, инициаторы референдума выступали за отмену возможности свободно исповедовать религию в общественной сфере.

Редакция текста от: 25.04.2013 17:13:42