В Петербурге предлагают построить 168-метровую колокольню Смольного собора по проекту Растрелли

25.04.2013 Инициативная группа в Санкт-Петербурге предложила построить 168-метровую колокольню Смольного собора, спроектированную еще Бартоломео Растрелли в XVIII веке.

"Вся концепция Растрелли в проектировании ансамбля Смольного собора заключалась именно в высоте как символе духовности. Мы предлагаем построить колокольню, денег на которую в свое время у Елизаветы (императрицы Елизаветы Петровны - "ИФ") не было, и передать ее РПЦ либо городу", - сообщил в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Петербурге глава группы компаний "Арсенал-Недвижимость" Виктор Лаптев.

По его словам, с точки зрения градостроительного законодательства, колокольню построить невозможно. "Поэтому, прежде всего, мы ходим получить благословение патриарха, в ближайшее время мы напишем ему письмо-обращение. Мы хотим услышать мнение всех структур, чтобы решение нашего вопроса не позволило другим нарушать законодательство в сфере охраны памятников", - подчеркнул В.Лаптев.

Председатель Русского клуба православных меценатов Михаил Романов рассказал, что вопрос о строительстве колокольни поднимался еще 15 лет назад, но тогда не было средств на реализацию проекта. "Сегодня финансовая поддержка от меценатов есть. Мы не собираемся претендовать на федеральные или городские церкви", - отметил он.

В свою очередь руководитель проектов Экспертного центра петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Минченок пояснила, что строительство колокольни нарушило бы два федеральных закона, охраняющих памятники.

"Это фактически фальсификация истории, так как это современная достройка памятника. Мы пытаемся придумать проект, которого никогда не было. Опыт показывает, что, как только мы пытаемся внести изменения в закон, выстраивается целая очередь желающих изменить закон под себя", - добавила Е.Минченок.

Смольный собор входит в состав Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" вместе с Сампсониевским собором и храмом Спаса-на-Крови. Недавно стало известно, что в ближайшие годы может быть принято решение о передаче Смольного собора в собственность Русской еркви.

Редакция текста от: 25.04.2013 17:05:14