Возвращенный из раскола украинский храм штурмовали националисты

25.04.2013 Свято-Владимирский храм в поселка Новоархангельск Кировоградской области Украины, община которого 19 апреля перешла в лоно канонической Украинской Православной Церкви, 23 апреля подвергся попытке силового захвата неизвестными людьми с флагами партий «Свобода» и «Удар». Об этом сообщается на сайте Кировоградской епархии.

Около трёхсот агрессивно настроенных людей, приехавших в райцентр, ворвались на территорию храма. Они ломали ворота, двери храма, пытались бить священников, оскорбляли их, рвали на них церковное облачение, грязно ругались. На территории храма находились сотрудники милиции, которые пытались сдержать агрессию националистов.

Не сумев попасть в здание храма, где изнутри закрылись несколько верующих, оказавшихся таким образом заложниками ситуации, националисты устроили во дворе церкви политический митинг. Представителей оппозиционных партий, приехавших в городок, возглавлял народный депутат от партии «Свобода» Святослав Ханенко.

«Не имеющие никакого отношения к прихожанам храма, движимые исключительно своими политическими целями, амбициями и, видимо, далеко идущими планами по захвату душ православных верующих, они устроили в тихом и спокойном Новоархангельске нечто невообразимое. Православная община Новоархангельска считает происходящее испытанием, посланным людям свыше за грехи и не имеет намерения идти на поводу у тех, кто превращает важное дело веры в грязное политическое шоу», — говорится в сообщении.

Как сообщил «Правмиру» секретарь Кировоградской епархии протодиакон Иоанн Ганчин, в настоящее время на территории храма находятся сотрудники милиции. По его словам, не исключены повторные попытки силового захвата храма националистами.

О. Иоанн сообщил, что епархия обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Готовятся обращения к губернатору Кировоградской области, Президенту Украины и Предстоятелю УПЦ митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

Православный храм в Новоархангельске был построен в 2001 году. Но уже в 2005 году обманом – без ведома учредителей православной общины храма, его строителей и меценатов, абсолютно тайно настоятелем Ильёй Совичем храм с общиной был передан УПЦ Киевского патриархата.

«Потом, после разговора с верующими, устыдившись своих действий, Сович каялся перед людьми и… несколько раз еще вводил религиозную общину в раскол, возвращал ее в лоно Святой Православной церкви и опять предавал свою и, что еще гнуснее, веру прихожан. По сути этот незрелый в своих взглядах священник, колеблясь между ортодоксальной верой и расколом, совершил грех неверия и вовлечения в него не одного-двух людей – целой общины», — отмечается в сообщении.

В июле 2012 года община решила вернуть храм и свои души в лоно канонической Церкви. Людей поддержали учредители общины храма и меценаты, строившие его. Были оформлены и поданы в органы юстиции все необходимые документы для регистрации храма и православной общины, которая пожелала вернуться из раскола.

Илья Сович и архиерей «Киевского патриархата» Марк (Михаил Левкив) подали иск против официальных областных органов юстиции, которые оформляли необходимые по закону документы. И Кировоградский окружной, и Днепропетровский апелляционный суды признали переход общины и храма в Украинскую Православную Церковь абсолютно законными. Но Илья Сович с группой сторонников не позволял верующим зайти в храм.

19 апреля верующим новоархангельцам все же удалось зайти в свой храм, где они начали ремонтные работы, чтобы достойно встретить праздник Пасхи. Илья Сович со своими подручными пытался препятствовать наведению порядка в запущенном за последние годы здании церкви. Верующие и строители, которые занимались реставрационными работами, вынуждены были закрыть двери храма и церковные ворота.

Категории: Захват храма.

Редакция текста от: 28.11.2014 18:15:24