Судан запрещает строительство христианских церквей

24.04.2013 Суданское министерство вакуфов заявило, что лицензии на строительство христианских церквей больше выдавать не будет, передает Charisma Media.

Министр Ал-Фатих Тадж Эль-Сир объяснил данное решение тем, что с момента отделения Южного Судана никаких новых христианских культовых сооружений в Судане построено не было, более того растет число заброшенных церквей. По мнению министра, это свидетельствует об отсутствии необходимости в новых церквях.

Решение министерства прозвучало на фоне волны репрессий против христиан. За несколько дней до заявления портал «Catholic Information Service for Africa» сообщил о депортации из страны 12 апреля католического священника Маурино и 2 иностранных миссионеров – из Франции и Египта. Оба работали с детьми в Хартуме. По словам священника, власти не объяснили причину высылки.

В феврале, по меньшей мере, 55 христиан были задержаны в Хартуме без предъявления обвинений. 18 февраля в культурный центр Суданской пресвитерианской церкви в Хартуме нагрянула служба национальной безопасности. 3 человека были арестованы, книги, ноутбуки и др. предметы конфискованы. Все трое задержанных были гражданами Южного Судана.

Эксперты «Всемирной христианской солидарности» утверждают, что с декабря отмечается рост числа задержаний и депортации христиан и лиц, подозреваемых в связи с христианскими общинами из крупнейших городов Судана. В дополнение к арестам в местных СМИ проходит кампания против «христианизации».

Редакция текста от: 24.04.2013 17:18:57