В Афганистане запретили показывать фильмы и передачи, противоречащие исламу

24.04.2013 Пресс-служба Управления делами Совета министров Афганистана распространила во вторник информацию о том, что президент страны Хамид Карзай подписал указ о запрете трансляции фильмов и передач, нарушающих исламский регламент.

Как отмечается в сообщении, указ последовал после того, как в адрес главы афганского государства поступило письмо от Высшего совета улемов, в котором мусульманские богословы, законоведы и священнослужители заявили о практически повсеместном попрании норм традиционной исламской морали.

Священнослужители обратили внимание Карзая на то, что некоторые государственные деятели употребляют спиртное и курят наркотики, привозя их из-за границы, а в ряде магазинов продается свинина. Они также выразили недовольство показом по ТВ фильмов и передач, по их мнению, "противоречащих национальным традициям и нормам ислама".

Несколько лет назад Совет улемов уже инициировал борьбу с антиисламскими передачами и фильмами, которые транслируют частные телеканалы. Так, под запрет чуть не попали любимые народом индийские фильмы, где руки и шеи женщин не прикрыты одеждой. Однако кампания сошла на нет, и телеканалы продолжили работать по-прежнему.

На этот раз Карзай распорядился, чтобы представители силовых органов в соответствии с законодательством приняли меры против чиновников любого ранга, невзирая на их общественное положение и регалии, если те будут уличены в распитии и провозе спиртного, а также других деяниях, связанных с нарушением норм ислама. Телеканалам предписывается убрать с телеэкранов фильмы и передачи, которые вызывают недовольство Совета улемов. В противном случае эти телеканалы будут закрыты, отмечается в сообщении.

Редакция текста от: 24.04.2013 17:10:52