В Стокгольме разрешили публичный призыв муэдзина с минарета

23.04.2013 Мечети на юге Стокгольма впервые в истории Швеции было дано разрешение на осуществление публичного призыва к намазу с минаретов, передаёт The local.

Полицейское управление Стокгольма сняло последние ограничения, препятствующие осуществлению публичного призыва к намазу в мечетях, ранее считавшегося нарушающим спокойствие местных граждан.

Теперь возгласы муэдзина будет разрешено осуществлять каждую пятницу по 3-5 минут в обеденное время, ок. 1 ч. пополудни. Местные городские советы уже также дали одобрение на данное нововведение.

«Я очень счастлив, - заявил Исмаил Окур, председатель турецкой Исламской ассоциации Боткирки. - Это означает очень много для нашей ассоциации, нашей религии и верующих», передаёт Sveriges Radio. Также Окур добавил, что, несмотря на длительный процесс рассмотрения этого вопроса властями, он не сомневался, что разрешение будет дано.

Напомним, что ещё в сентябре 2012 г. муниципалитет пригорода Стокгольма – Боткирки проголосовал за снятие запрета на призыв муэдзинов, введённый в 1994 г. Член Совета города от Христианских демократов Стефан Дайне был единственным, кто проголосовал против разрешения для мусульман. Дайне рассказал, что члены остальных партий побоялись проголосовать против разрешения из-за боязни потерять поддержку исламского электората в Боткирке, который судя по всему, имеет значительный вес.

Редакция текста от: 23.04.2013 20:57:04