Предстоятель Русской Церкви посетил дома жителей Крымска, пострадавших от наводнения

21.04.2013 21 апреля 2013 года, по окончании Божественной литургии в храме Михаила Архангела г. Крымска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в сопровождении губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева, митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста посетил жилища горожан, которым Церковь оказала помощь после наводнения.

Святейший Владыка побывал в доме семьи Таможниковых, которым была оказана существенная помощь в приобретении нового жилья. Предстоятель Русской Церкви передал семье икону Спасителя и Священное Писание, детям были вручены игрушки.

Во время беседы за чаем Сергей Иванович Таможников рассказал Его Святейшеству о жизни своей многодетной семьи и поблагодарил Предстоятеля за поддержку.

Затем Святейший Патриарх посетил дом, в котором проживают три сестры-пенсионерки. Дом сильно пострадал от наводнения и стал одним из многих, который был отремонтирован за счет средств, собранных Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Святейший Владыка пообщался с сестрами, которые выразили Его Святейшеству сердечную признательность за помощь, предоставленную Церковью. Предстоятель отметил, что церковные организации оказали адресную помощь более чем 30 тысячам пострадавших. Обращаясь к губернатору Краснодарского края, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Когда видишь такие чистые, аккуратные жилища, радостно, что есть результаты нашей совместной работы». «Когда произошла такая беда, как важно, что мы всем миром взялись и ликвидировали ее последствия», — подчеркнул Предстоятель. Прощаясь с сестрами, Патриарх вручил им икону и Священное Писание.

В тот же день Предстоятель побывал на источнике в урочище Святая Ручка Крымского района Краснодарского края. По благословению митрополита Екатеринодарского Исидора попечение о комплексе «Святая Ручка» с 2001 года совершает духовенство Михаило-Архангельского храма г. Крымска. Святейший Патриарх Кирилл пообщался с многочисленными верующими, приехавшими в этот день к благодатному источнику, и благословил их.

В семье Таможниковых 9 детей, семеро из которых несовершеннолетние, один ребенок инвалид. Семья проживала в частном доме площадью 77 кв.м. После наводнения было принято решение искать новое жилье, в котором были бы созданы нормальные условия для проживания и воспитания детей. В ипотеке главе семейства С.И. Таможникову было отказано по возрастным ограничениям. Он обратился в Отдел по церковной благотворительности и социальному служению с просьбой оказать поддержку в приобретении жилья. При ходатайстве от президента благотворительного фонда «Предание» собранием комиссии Синодального отдела по церковной благотворительности было принято решение о выделении материальной помощи в размере 3,7 млн. руб. на приобретение дома.

Через добровольцев, занимающихся просушкой домов, координатору от Синодального отдела по церковной благотворительности по оказанию помощи в г. Крымске был передан адрес дома, в котором проживают три родные сестры — пенсионерки Захарьян Виктория Минасовна (1940 г.р.), Овсепьян Вареник Минасовна (1938 г.р.), Тузусьян Манушак Минасовна (1930 г.р.). Дом, попавший в зону наводнения, сильно пострадал. При ходатайстве от президента благотворительного фонда «Предание» собранием комиссии Синодального отдела по церковной благотворительности было принято решение о выделении материальной помощи на ремонт дома в размере 857 тыс. руб.

Редакция текста от: 22.04.2013 09:38:07