На историческом факультете БГУ презентовали книгу «Мученичество в раннем христианстве»

19.04.2013 «Мученичество в раннем христианстве. Очерк исторического восприятия» — книгу с таким названием презентовали на историческом факультете Белорусского государственного университета. Над созданием книги работал авторский коллектив в составе Виктора Федосика, Олега и Валентины Яновских.

О цели создания книги со студенческой аудиторией поделился доктор исторических наук, профессор Виктор Анатольевич Федосик — крупнейший в Беларуси специалист по истории античности и средних веков Западной Европы, возглавляющий основанную академиком Н.М. Никольским белорусскую научную школу изучения античного христианства.

«Сам замысел написания книги появился просто. Все вы слышали о Татьянином дне, дне святого Валентина. Вам в той или иной степени известны такие святые, как Николай Угодник и Георгий Победоносец, имена первоверховных апостолов Петра и Павла (по крайней мере, вы знаете, что в их честь назван Петро-Павловский собор в Минске, который все вы видели). Имена и названия вы слышали, а вот что это за люди и что они сделали в своей жизни, многие представляют слабо. Поэтому идея создания этой книги — просветительская. Все эти люди так или иначе пострадали за свою веру. Многие не понимают, почему среди первых христиан так много казнённых. Зачем они отказались принести жертву идолам, помолиться за великого императора Деция, бросив в его честь в костёр немного ладана или плеснув вина… Ну, что им стоило? Согласились бы — и остались бы живы… А они не хотели. Это потому, что все эти действия значили бы, что они согласились принести жертву идолам, языческим богам в честь императора. Это смертный грех для христианина. Разговор мученика с таким чиновником, который требует совершения этих действий, — это разговор на разных языках. Чиновник требует исполнить императорский эдикт, который все люди исполняют. А христианин начинает объяснять, что он не может этого сделать, потому что это против его веры. Чиновник не понимает: один верит в Митру, другой в Исиду, третий в другое божество, но все они приносят жертву, а христианин отказывается. Чиновник не понимает, в чём дело. Он видит упрямство. Начинаются пытки, и христианина казнят. Для христианина это подвиг за веру, для чиновника — признак нелояльности, прежде всего политической. А политика и религия в Римской Империи были едины. Христиане стояли выше этого. Ради чего они жили? Они понимали, что эта жизнь не бесконечна. Всем нам известно, что Вселенной всё равно придёт конец — атеисты вы или верующие. Для чего мы живём — вот самый главный вопрос. Мы не можем представить, что такое время вечное и бесконечность в пространстве, но они же существуют. Это измерения Бога. Не человека. Мы не можем пока жить в этих категориях. Страшный Суд, конец света — это переход линейного человеческого времени в бесконечность. Другие категории нам неподвластны. И все они это понимали. Они знали, что Золотой Век, в отличие от того, что вдалбливалось им императорской пропагандой, вовсе не сзади, и история развивается не по циклам... Император не приносит Золотой Век. Всё это было, будет и пройдёт. Впереди Страшный Суд. Будет иное измерение и другие условия жизни. И вот об этой своей вечной жизни — какая она будет — никто не знает точно. Нигде в Новом Завете про это точно не сказано. Каждый должен сам для себя точно определить.

Христиане в это верили и ради этого шли на смерть, понимая при этом, что служат примером стойкости для других. Ведь были и падшие, которые боялись. И прежде всего это были люди богатые. Ради своих земных благ они приносили языческие жертвы и автоматически отпадали от Церкви. Всё, для них спасения не было. А эти, пострадавшие за веру, служили примером. Они герои христианства. И вот теперь, если вы откроете православные святцы, вы увидите множество имён святых, большинство из которых — мученики раннего христианства. Их огромное количество. Христиане не забывают своих мучеников.

Нам повезло, что мы приняли христианство из Византии. Вот возьмём Х век, крещение Руси. Примерно в это время византийская поэтесса монахиня Кассия пишет: «Ненавижу невежду (то есть неграмотного человека – прим. А.), как Иуду». Это пишет монахиня, женщина. Х век, Византия. А что в это время происходит в западной Европе? Там короли неграмотные. Им трафарет подставляли, чтобы они провели кисточкой и смогли изобразить свою подпись. Нет Западной Римской Империи, она рухнула. Рухнула ещё в V веке. А восточная часть Римской Империи сохранилась. Византия — это восточная часть Римской Империи, которая существовала уже 1000 лет. Там не надо было никакого Возрождения, как в западной Европе, когда в царстве мракобесия и невежества стал возрождаться интерес к античной истории. В Византии всё это было. И с христианством Русь получает византийскую культуру. Я сейчас начал заниматься древнерусскими переводами хроник Иоанна Малалы и Георгия Амартола — очень интересно. А древнерусский переводчик «Иудейской войны» — переводчик дал такую интерпретацию, которой нет больше нигде. Но больше говорить я не буду. Со всем этим вы познакомитесь, когда откроете эту книгу».

7 экземпляров книги «Мученичество в раннем христианстве. Очерк исторического восприятия» Издательство Белорусского Экзархата, осуществившее выпуск, предало в библиотеку исторического факультета БГУ.

Редакция текста от: 19.04.2013 20:24:36