Сомалийские исламисты похитили и подвергли пытке христианина

18.04.2013 В Сомали снова похищен христианин. 25-летнего Хассана Гульеда увезли четверо мужчин в масках из деревни Було-Марер недалеко от Кориоли – региона, который частично контролируется боевиками и «Аль-Шабааб».

Хассан был одним из многих сомалийских беженцев, которые нашли приют в Кении в 2007 г., спасаясь от насилия, чинимого исламистскими группировками. В 2010 г. он принял Христианство. В феврале он приехал в Сомали проведать родных. В Кении у него осталась жена. Согласно источникам Morning Star News, похитители пытали Хассана, заставляя его отказаться от Христианства и заново принять ислам. Уже неделю о нем не поступало никаких известий. Местные жители предполагают, что он убит.

В Сомали члены террористических группировок регулярно совершают казни (в т. ч. публичные) христиан, когда-то отказавшихся от ислама. 16 ноября 2012 г. боевики «Аль-Шабааб» в городе Барава обезглавили 25-летнего Фархана Гаджи Мосе, обвинив его в отступничестве от ислама и шпионаже. 8 декабря 2012 г. в Беледуэйне экстремисты застрелили 55-летнего Мурсала Иссе Сиада, которому незадолго до убийства приходили угрозы смерти за отказ от ислама. В феврале недалеко от Кисмайо 2 человека в масках застрелили 42-летнего фармацевта-христианина Мухамеда Али Джимале.

Редакция текста от: 18.04.2013 19:23:49