Единственная за Уралом солдатская синагога может быть восстановлена в Томске

17.04.2013 Главный раввин России Берл Лазар обратился к томским властям с просьбой поспособствовать возврату еврейской общине здания, построенного в XIX веке как синагога.

"Синагога, которая была построена кантонистами (еврейскими рекрутами - "ИФ"). Это уникальный субъект, красивейший деревянный дом. Жаль, если, не дай Бог, он станет негодным", - заявил Б.Лазар в среду на встрече с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

Раввин отметил, что сегодня здание представляет собой жилой дом, внутри которого – "полная разруха". "Может быть, вы можете что-то сделать, чтобы она перестала быть коммуналкой?" – спросил он губернатора.

В свою очередь С.Жвачкин сообщил, что это здание расположено вблизи стадиона, который ранее планировалось расширить.

"Были планы по расширению спортивной части. И когда нам сказали, что там это здание, то мы поменяли планы. Поэтому мы уже пошли навстречу", - заметил глава области.

В среду Б.Лазар также встретился с мэром Томска Николаем Николайчуком, который заверил, что 15 семей - жильцов этого дома - будут расселены к 2014 году.

"Здание нужно восстанавливать, найти проектную документацию. Уверен, нужно будет проработать вопрос территории, чтобы это было удобно, комфортно. Нужно сделать пешеходную улицу, которая бы отделяла этот комплекс от футбольного стадиона", - сказал Н.Николайчук на встрече с главным раввином России.

Восстановлением и реконструкцией здания займется томская еврейская община. Президент общины Юрий Зельвенский пояснил журналистам, что в этом месте будет создан музей.

"Мы хотим восстановить все, как было, но это уже будет не действующая синагога, а будет музей, в котором будут артефакты, подлинные исторические материалы", - сказал Ю.Зельвенский журналистам.

Он добавил, что на восстановление дома после расселения уйдет около двух лет.

Деревянный двухэтажный дом №15 на проспекте Фрунзе был построен в 1872 году, он известен как "солдатская синагога" и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Это единственное подобное здание в Азиатской части России. Дом был признан аварийным в феврале 2011 года и подлежит расселению.

Здание состоит в резервном списке городской целевой программы по расселению ветхого и аварийного жилья на 2010-2014 годы, то есть денег на него не предусмотрено. В то же время здание включено в основной список проекта областной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы. Программу планируется утвердить летом текущего года.

Редакция текста от: 17.04.2013 17:10:30