Мошенник украл церковных ценностей на 2 млн. рублей, представляясь чиновником и руководителем Вологодской епархии

17.04.2013 В Вологде задержан подозреваемый в серии краж из церкви на общую сумму более 2 млн. рублей, сообщает в среду пресс-служба регионального УМВД.

По данным ведомства, неоднократно судимый житель Вологды, 1960 года рождения, после выхода из колонии методично обошел все государственные инстанции, добиваясь получения жилья. На приемах с руководителями правительства Вологодской области и законодательного собрания мужчина всегда фотографировался на память.

В ноябре 2012 года, находясь в храме Николая Чудотворца в селе Сизьма Шекснинского района, подозреваемый представился главе приходского совета членом Общественной палаты Вологодской области и одним из руководителей Вологодской епархии.

"При этом он пояснил, что архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан якобы просил его собрать ценности для нужд Церкви. В доказательство своего высокого положения подозреваемый продемонстрировал фотографии, где он запечатлен с первыми лицами Вологодской области", - говорится в сообщении.

Кроме того, как отмечает пресс-служба, мужчина располагал информацией обо всех руководителях региона, знал их телефоны, данные, куда и на какие мероприятия они выезжают. При общении с руководством храма он всегда оперировал этими данными, а также удивлял верующих знанием молитв.

Под предлогом сбора ценностей мошенник трижды приходил в храм. В результате причиненный ущерб превысил 2 млн. рублей.

Мужчина был задержан с поличным после очередной кражи на сумму около 300 тыс. рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Свою вину в совершении мошенничества подозреваемый не признает, объясняя, что все материальные ценности получал в дар на лечение.

Редакция текста от: 17.04.2013 17:07:04