В странах Европы идет массовое строительство мечетей

11.04.2013 В Европе полным ходом идет строительство мечетей. От Бельгии до Греции, от Испании до Германии 2013 г. обещает стать рекордным по числу строящихся исламских культовых сооружений, пишет EuropeNews.

Несмотря на настоящий кризис в сфере недвижимости одну из самых больших в Европе мечетей планируют построить в Ирландии, в 10 км к северу от Дублина, в Клонгрифине.

В Бельгии вот-вот начнутся работы по строительству мега-мечети в Льеже – 3-м по величине городе в стране. Самая большая мечеть в Валлонии будет построена на площади 11 тыс. кв. м и, кроме основного здания вместимостью 1 тыс. верующих, будет включать библиотеку, кафе и несколько магазинов. Призывы к молитве будут звучать с 18-метрового минарета. Мэр Льежа запретил проведение марша протеста против строительства мечети, который должен был состояться 30 марта.

В германском Гамбурге бывшая Капернаумская церковь будет переоборудована в мечеть. В южно-германском Мюнхене политики выбирают место для строительства гигантского исламского комплекса с мечетью, строительство которого на площади в 6 тыс. кв. м обойдется в 40 млн евро. В организованной 24 марта гражданской платформой «Die Freiheit Bayern» демонстрации протеста против строительства мечети приняли участие только 120 человек.

В стране-банкроте Греции правительство обязалось потратить 1.1 млн евро на строительство официальной мечети в Афинах.

В Шотландии епископальный приход св. Иоанна в Абердине стал первым в Соединенном Королевстве, согласившимся поделить свои помещения с мусульманами, которые могут молиться в церкви 5 раз в день.

В Испании, в баскском городе Португалете, несмотря на протесты местных жителей, 21 марта мусульмане открыли мечеть. Согласно статистике, каждый 4-й баск — против строительства мечетей в своем районе, а каждый 5-й не хотел бы иметь соседом мусульманина.

В 3-м по величине городе Испании – Валенсии, ахмадийская община открыла новую мечеть 29 марта. В день открытия духовный лидер Ахмадийской общины Хазрат Мирза Масрур Ахмад заявил, что, по его сведениям, через 20 лет число мусульман в Испании удвоится, и существует вероятность, что ислам вновь будет доминировать в стране.

Новые мечети строятся в Каталонии, Люксембурге, Швейцарии и в др. местах.

Редакция текста от: 11.04.2013 20:57:25