Томская митрополия предлагает создать в Томске третью в стране духовную академию

10.04.2013 Томская митрополия предлагает создать в Томске третью в стране духовную академию. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» заявил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, сообщает «Интерфакс».

«Здесь встает вопрос о помещении, где может разместиться академия. В настоящее время освободились корпуса Минобороны РФ, которые исторически принадлежали РПЦ», — сказал митрополит Ростислав.

По словам митрополита, в пустующих зданиях Минобороны РФ на улицах Никитина и Киевской в дореволюционное время располагались Томская духовная семинария Томское епархиальное женское училище соответственно.

«Эти здания стоят пустыми, отключенными от отопления, поэтому ветшают и разрушаются. Когда я прохожу мимо — сердце обливается кровью», — отметил владыка.

Митрополит уточнил, что по существующему закону о церковной собственности, РПЦ может рассчитывать на эти здания.

«Поэтому мы ведем переписку с Минобороны о передаче этих зданий. Не пойти навстречу было бы неразумно, ведь здания погибают, их надо спасать, поэтому мы надеемся, что в ближайшее время какое-то решение будет принято», — подчеркнул архиерей.

Митрополит выразил уверенность, что в случае передачи зданий Минобороны в собственность Церкви Томская митрополия сможет оперативно заняться их восстановлением.

«Думаю, что люди откликнутся, я от многих людей бизнеса слышал готовность оказать нам посильную помощь», — сказал владыка Ростислав.

В настоящее время в России работают две православные духовные академии: в Москве и Санкт-Петербурге.

Вместе с РПЦ на здания Минобороны РФ в Томске рассчитывают городская администрация.

Обладминистрация в свою очередь направляла письмо в Минобороны с просьбой безвозмездно передать в областную собственность имущество Томского военно-медицинского института на улице Киевской и продать в рассрочку военный городок в Томске на улице Никитина.Тем не менее, переговоры, которые велись с 2010 года, ни к чему не привели. В конце марта 2013 года мэр Томска Николай Николайчук заявил, что переговоры с Минобороны сдвинулись с места.

Томская митрополия была образована решением Священного Синода РПЦ 12 марта 2013 года в границах Томской области. В состав митрополии входят Томская и Колпашевская епархии.

Редакция текста от: 10.04.2013 17:10:12