По данным директора Фонда храма Христа Спасителя, лишь 2,5% площадей собора арендуется коммерсантами

10.04.2013 Директор Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин попросил судью наказать главу Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова по закону, а степень наказания оставить на усмотрение суда.

Во время допроса В.Поддевалин сообщил суду, что на территории храмового комплекса только 2,5% помещений отдано под аренду коммерческим предприятиям.

"Территория храма - чуть более 55 тыс. кв. метров, из них 2,5% - около 2 тыс. кв. метров - занимает аренда. Остальные помещения относятся к церкви, также большую площадь занимают парковка, автомойка, прачечная, химчистка и шиномонтаж", - рассказал В.Поддевалин.

Он подтвердил, что, согласно договорам, на территории храмового комплекса находится порядка 17 арендаторов и что учредителями одной из компаний, которой принадлежит мойка, являются его дети.

В.Поддевалин считает, что М.Аншаков оклеветал его ради пиара, указав в статье, что глава фонда "сидел на денежных потоках" при строительстве храма и распоряжается его имуществом сейчас".

"Он солгал в этой статье, так как я пришел в фонд уже тогда, когда храм был построен", - подчеркнул В.Поддевалин.

Он также сообщил, что до работы в фонде занимал должности, не связанные ни с фондом, ни с храмом.

Между тем М.Аншаков представил в суд несколько интервью В.Поддевалина, в которых тот сообщал, что активно сотрудничал с патриархией во время строительства храма. На это глава фонда ответил, что не помнит таких интервью.

Как сообщалось, М.Аншаков обвиняется в том, что оклеветал руководство Фонда храма Христа Спасителя в интервью, озаглавленном "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", которое председатель ОЗПП дал "Новой газете" в сентябре прошлого года.

В феврале представитель управления организации дознания столичной полиции Артем Шпарвассер сообщил журналистам, что М.Аншаков обвиняется в распространении клеветнических сведений в отношении руководителя Фонда храма Христа Спасителя, "связанных якобы с причастностью последнего к аферам с пожертвованиями верующих на стройку храма".

В ОЗПП отмечали, что это первое в России уголовное дело, возбужденное по новой ст.128.1 УК РФ ч.2 (клевета в СМИ), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до миллиона рублей или в размере зарплаты за период до года либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Редакция текста от: 10.04.2013 16:44:23