Законопроект о защите чувств верующих прошел первое чтение

10.04.2013 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

Законопроект предлагает дополнить главу 25 УК РФ "преступления против здоровья населения и общественной нравственности" статьей 243.1 - "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".

За публичное оскорбление богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, или лишение свободы на срок до 3 лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, а также повреждение или разрушение таких предметов (мест), предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 400 часов, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в УПК РФ и КоАП. Так, за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях) к гражданам могут быть применены штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей, к должностным лицам - от 50 до 100 тысяч рублей.

Профильный думский комитет (по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству) ранее рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении. При этом глава комитета Павел Крашенинников (фракция "Единая Россия") отметил, что предложенные в документе санкции "представляются нам чрезмерными, хотя и понятными с эмоциональной точки зрения".

В свою очередь глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил ранее журналистам, что авторы законопроекта, одним из которых он является, готовы внести в документ изменения во втором чтении.

В частности, обсуждается возможность не вводить отдельную статью в УК, а расширить уже имеющуюся в нем ст.148. Я.Нилов также отметил, что санкции в законопроекте могут быть несколько смягчены, но тюремные сроки сохранятся.

Редакция текста от: 10.04.2013 16:34:01