За разгром православного храма украинский националист получил 2 года условно

04.04.2013 Активист украинской националистической партии «Свобода» Михаил Кублий получил 2 года лишения свободы с одним годом испытательного срока за участие в нападении и разгроме храма в честь всех святых воинов в Киеве в парке «Победа» в мае 2012 года. Об этом сообщает портал «Православие в Украине» со ссылкой на настоятеля храма священника Вячеслава Яковенко.

Кублий осужден за нападение на храм УПЦ в честь Всех Святых воинов по ст. 296 ч. 2 УК Украины – «хулиганство, совершенное группой лиц». 4 мая 2012 года в составе группы из 30 человек он разгромил алтарь и временные постройки строящегося храма.

На суде подсудимый признал свою вину полностью и публично попросил прощение у потерпевшего по делу — отца Вячеслава. Священник совместно с прокурором попросил суд учесть этот факт как смягчающее обстоятельство и признать раскаяние, как чистосердечное.

От материальных претензий к подсудимому, а ущерб составил более 32 тысяч гривен, отец Вячеслав отказался еще до передачи дела в суд, тем самым демонстрируя, что главное в данной ситуации не материальная, а духовная составляющая.

«Мы знаем, что с Церковью воюет не только сатана, но и его слуги. Сознательно ли они ему служат? Большинство нет. В целом, любые заявления с их стороны лживый повод: нельзя бороться за соблюдение закона, нарушая его», — говорит священник.

Официальный сайт «Свободы», рассказывая о прошедшем заседании суда, умолчал перед своими читателями о чистосердечном раскаянии подсудимого Сергея Аксанюка. При партия признаёт погром церкви своей партийной акцией, якобы, проведенной против застройки зеленой зоны парка.

По словам настоятеля храма, никаких требований к храму члены партии не выдвигали и по поводу предоставления документов не обращались.

Отец Вячеслав рассказал, что строительство храма в парке «Победа» предусмотрено «Схемой размещения культовых сооружений города» еще в 2007 году.

«Когда мы начинали согласовывать с местной Днепровской администрацией этот вопрос, они взяли на себя обязательство все узаконить, но пока этого не сделали», — отметил настоятель.

По его словам, организация, выступающая против строительства храма, насчитывает в своих рядах 19 членов.

«Жители за нас, и подписи жителей у нас есть – 1,5 тыс. – с фамилиями, адресами и телефонами. Ну, а общественная поддержка – это практически все ветеранские организации Украины, Казачества и т.д. Сколько это людей? Думаю, около 200 тысяч», — сказал священник Вячеслав Яковенко.

Редакция текста от: 04.04.2013 17:15:57