Нейробиологи опровергают выводы Фрейда о религии

03.04.2013 Религиозная практика способствует душевному здоровью и может рассматриваться как важное средство лечения в медицине. К такому выводу пришли венский нейробиолог Рафаэль Бонелли и его коллеги из университета Дьюка в ходе анализа результатов масштабного исследования, опубликованных в «Journal of Religious Health». Депрессия, наркомания и самоубийства среди религиозных людей встречаются значительно реже, чем среди атеистов, пояснил Бонелли в интервью австрийскому новостному агентству KATHweb.

Ученые исследовали все научные работы по религиозности и психическому здоровью, которые были опубликованы с 1990 г. в разных странах мира в самых цитируемых специализированных журналах по психиатрии и нейробиологии. 72% работ показали, что психическое здоровье возрастает в той степени, в которой человек стремится практиковать духовные практики. В 18% не прослеживалось четкой связи, а в 5% религиозность негативно сказывалась на психическом здоровье.

Аналогичное исследование, проводимое в 1992 г., пришло к похожим выводам.

Бонелли был «поражен» «очень четким результатами»: в зависимости от группы болезней свидетельства защитной функции религиозности частично возрастали, прежде всего, когда речь шла о наркомании, депрессии и суициде. При деменции результаты также были многообещающими. По мнению нейробиолога, «если бы религия была медикаментом, с уверенностью можно сказать, что она была бы одобрена».

Результаты данного исследования в корне расходятся с бытовавшим до сегодняшнего дня, особенно в среде психотерапевтов, представлением о религии как о блоке. Бонелли в этой связи пишет, что «наследие Зигмунда Фрейда устарело». «Фрейд провел много выдающихся исследований, но, что касается его выводов о религии, они все же обусловлены его личным антирелигиозным настроем. Наблюдения за пациентами не дают возможности согласиться с его высказыванием о религии как о “коллективном неврозе навязчивых состояний”», считает ученый, который сам преподает в Венском университете Зигмунда Фрейда, руководит Институтом изучения религиозности в психиатрии и психотерапии и имеет частную практику в Вене.

Каким способом религия укрепляет психическое здоровье, данное исследование не описывает. Ученые предполагают, что чувство трансцендентного «помогает человеку найти свое место в мире, не зацикливаться на себе и своих проблемах, быть более обращенными вовне». Следование 10 заповедям развивает здоровые отношения с окружающим миром. Попытка построить отношения с Высшим Существом способствует развитию внутренней стабильности.

100-процентной защиты религиозность, конечно, не дает, поясняет Бонелли. И верующий человек способен лишить себя жизни. Однако психиатры могут использовать религиозность человека как полезный ресурс, который помогает в процессе излечения «также как, например, семья».

Редакция текста от: 03.04.2013 17:01:57