Американский институт опубликовал доклад о преследованиях христиан в январе

02.04.2013 Американский Gatestone Institute опубликовал очередной доклад из серии «Гонения на христиан в исламских странах». Цель доклада – предоставить документальное подтверждение факту регулярных преследований христиан, которые происходят в странах с мусульманским большинством, а также доказать, что дискриминация и насилие в отношении христиан в исламских государствах не является «случайным», носит систематический характер и коренится в мировоззрении, вдохновленном законами шариата.

Доклад приводит примеры случаев убийства, сексуального насилия в отношении женщин, насильственного обращения в ислам христиан, несправедливые обвинения в оскорблении ислама, карающиеся зачастую смертной казнью и др. инциденты.

В январский перечень противоправных действий в отношении христиан попал российский регион – Северный Кавказ. Автор доклада – американский журналист египетского происхождения, специалист в области ислама и арабского языка Раймонд Ибрагим – в главе о нападениях на церкви приводит случай убийства силами безопасности на Северном Кавказе 3 боевиков, подозреваемых в нападении на православную церковь во время рождественских праздников 6 января.

Среди наиболее жестоких случаев дискриминации и насилия автор отмечает следующие:

  • египетский суд приговорил семью из 8 человек (Надя Мухамед Али и ее 7 детей) к 15 годам тюрьмы за отступничество;
  • в Нигерии 30 христиан были убиты в результате 2 отдельных нападений, совершенных боевиками в преддверии Нового года на мусульманском севере: в воскресенье, 30 декабря, 15 молящихся христиан были расстреляны в церкви, и ещё столько же были убиты во сне при нападении на дома христиан;
  • в Турции убита 85-летняя армянка, на ее трупе было вырезано распятие. Это уже 5-е нападение на пожилых армянок в Турции. Предотвращено нападение на протестантского пастора, арестованы 14 подозреваемых;
  • в египетской Александрии зарезали коптскую христианку. Правозащитники отмечают, что в январе зафиксировано несколько нападений на копток в Александрии;
  • в Иране 54-летней учительнице-христианке перерезали горло, студент-христианин погиб в результате теракта;
  • инциденты, демонстрирующие отношение к христианам как к зимми, были зарегистрированы в Египте, Пакистане, Танзании, Узбекистане. Мусульманские проповедники во время намаза и в рамках телепередач призывают мусульман не иметь никакой совместной деятельности с христианами: не участвовать в праздниках, похоронах, потому что христиане должны быть похоронены «как собаки», не вести никакого делового сотрудничества и проч.

Это лишь некоторые из приведенных в докладе случаев, которые описывают реалии жизни христиан в исламских странах.

Автор особо отмечает ухудшение положения христиан в Африке. В прошлом столетии христианство распространялось на этом континенте быстрее, чем на каком-либо ином. В настоящее время здесь отмечается стремительный рост случаев насилия и дискриминации христиан.

Что касается колыбели Христианства – Ближнего Востока, сегодня только 4% его населения составляют христиане. Опубликованное Pew Forum исследование отмечает существенное снижение числа христиан на Ближнем Востоке: с 20 % в начале прошлого века до 4% в начале 2000-х г. г. 93% населения составляют мусульмане, 1.6% - иудеи. Кроме того, только 0.6% от 2.2-миллиардного христианского населения планеты живут сегодня на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 02.04.2013 17:04:39