Свято-Тихоновский университет открывает новое направление образовательной программы для социально незащищенных детей

29.03.2013 Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет запускает очередной социально ориентированный проект. Фонд развития ПСТГУ при поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию открывает новое направление образовательной программы, в рамках которого детям из малообеспеченных многодетных семей, желающим сосредоточиться на получении высшего образования, будет оказана комплексная финансовая и тьюторская поддержка.

Несмотря на тяжелое демографическое положение, в России государственная поддержка многодетных семей осуществляется на недостаточно серьезном уровне. В частности, вовсе отсутствуют программы содействия получению высшего образования, в то время как нередко для многодетных семей почти невозможно создать условия для своих детей, поступающих в вузы, особенно если для этого требуется уехать в другой город. В сложившейся ситуации Фондом развития ПСТГУ и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию было принято решение о включении в совместную социально ориентированную программу детей из многодетных семей.

О программе рассказала руководитель проекта Ольга Лобачева: «В рамках программы будет производиться выплата повышенных стипендий, будет предоставлено общежитие для того, чтобы ребята могли сосредоточиться на учебе. Второй составляющей станет тьюторская поддержка, в чем, по моему мнению, и заключается уникальность программы. Ведь дети получат не только материальную поддержку, но и помощь наставника, который поможет им в студенческой среде обрести новых друзей, принять ритм студенческой жизни и выполнять все те требования, которые предъявляются студентам университета. Мы ждем от них в ответ высоких результатов в учебе, активности в студенческой жизни, открытий в науке. Кроме того, мы готовы на выходе найти для них достойное место в профессии, чтобы все полученные в университете навыки они реализовали в профессиональной деятельности».

Поддержка детей из малообеспеченных многодетных семей стала не первым социально ориентированным проектом ПСТГУ. Так, в минувшем 2012 году в рамках специальной образовательной программы всем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые уже обучаются на различных факультетах и курсах Свято-Тихоновского университета, была назначена стипендия и предоставлена помощь индивидуальных наставников. Около 20 выпускников 11-х классов из числа воспитанников детских домов, а также сирот, находящихся под опекой, подали заявки на включение их в программу в новом учебном году.

Благодарность партнеру Свято-Тихоновского университета выразил член правления Фонда развития ПСТГУ Вячеслав Гудалин: «Мы очень признательны Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, которое решило поддержать нашу инициативу и предоставило возможность детям, находящимся в сложной социальной ситуации, обучаться в православном университете. Я думаю, что это первая всесторонне проработанная программа в России, которая позволит создать условия для наиболее талантливых ребят, стремящихся получить высшее образование».

C марта по август 2013 года проходит конкурсный набор в программу. При отборе участников программы учитывается успеваемость претендента, результаты участия в предметных олимпиадах, тестирования на определение индивидуально-психологических особенностей личности и собеседования с преподавателями университета.

Познакомиться с условиями конкурса можно на сайте ПСТГУ в разделе «Для абитуриентов» (http://pstgu.ru/entrance/support_orphan/), а также связавшись с куратором программы Ольгой Владимировной Лобачевой (е-mail: lobachevaov@pstgu.ru, тел.: 8 (495) 971-9922, 979-2438).

Редакция текста от: 29.03.2013 20:22:11