Ливия освобождает четырех христиан, арестованных за «прозелитизм»

28.03.2013 Ливийские власти освобождают 4 иностранных христиан, арестованных около месяца назад в Бенгази за «распространение Христианства», пишет Bloomberg L.P. Женщина из Южной Африки, мужчина американо-шведского гражданства, египтянин и южнокореец будут депортированы после освобождения, заявил представитель Управления профилактической безопасности при министерстве обороны Абдул Салам Баргхати.

С целью сохранения хороших дипломатических отношений четверым христианам разрешено вернуться в свои страны, пояснил Баргхати, отказавшись назвать дату. Причиной ареста стало обвинение в распространении христианской литературы, что в Ливии рассматривается как «угроза национальной безопасности», сказал чиновник.

Баргхати также уточнил, что у арестованных было изъято 55 тыс. книг христианского содержания и ксерокс. «Ливия на 100% мусульманская страна. У нас нет ни христиан, ни иудеев. Никто не станет принимать иную религию», заявил чиновник и посоветовал коптам не пытаться возвести новую церковь в городе.

1 марта Управление профилактической безопасности объявило об аресте 48 коптов, которых обвинили в миссионерской деятельности. Один из инх умер в тюрьме, что вызвало протесты христиан в Каире. Исламисты в ответ подожгли египетскую коптскую церковь в Бенгази 14 марта.

Редакция текста от: 28.03.2013 19:28:47