Исследователи университета Падуи датируют Туринскую Плащаницу I веком

28.03.2013 Результаты новых исследований подтвердили предположения, что Туринскую Плащаницу можно датировать временем Иисуса Христа. Ученые университета Падуи утверждают, что ткань, на которой отпечатались лицо и контуры тела распятого человека, восходит к I в., сообщает KNA.

Результаты исследований опубликованы в книге «Тайна Плащаницы», авторами которой являются профессор механико-термических исследований Джулио Фанти и журналист Саверио Гаэта. Книга представлена в Италии 27 марта.

До сих пор в датировке ткани, хранящейся в Туринском соборе, существовала неопределенность. Выводы, сделанные с помощью метода радиоуглеродного анализа в 1988 г., утверждавшие, что Плащаница была создана в период Средневековья, были признаны ошибочными.

Последние опыты базировались на методе ИК-спектроскопии, который основан на записи инфракрасных спектров поглощения вещества. Результаты анализов были сопоставлены с другими образцами, датирующимися разными периодами с древнейших времен до современности. Ученые дают 95 %-ую гарантию выводам, сделанным ими во время исследований.

Следует также напомнить, что 30 марта в Великую Субботу, 3-й раз за последнюю тысячу лет Туринская Плащаница будет представлена на выставке в Турине. В течение 1.5 часов около 300 больных и инвалидов и 30 молодых людей смогут поклониться ей в капелле туринского собора.

Редакция текста от: 28.03.2013 17:20:35