В Архангельской епархии будет создан музей памяти репрессированных в годы гонений на Церковь

28.03.2013 27 марта 2013 года региональное общество православных краеведов было преобразовано в отдел православного краеведения Архангельского епархиального Центра изучения и сохранения памяти новомучеников и исповедников Российских.

На организационном собрании также была рассмотрена концепция создания музея памяти репрессированных в годы гонений на Церковь.

«В музее будут храниться документальные материалы, в большинстве своем ксерокопии документов из архивов ФСБ. Материалы, собранные об отдельных людях, позволят подать прошение в Синодальную комиссию по канонизации о причислении их к лику новомучеников. Сведения и старые фотографии помогают собирать потомки священников, которые служили в Архангельской епархии», ― рассказал руководитель Центра изучения и сохранения памяти новомучеников историк-краевед Н.В. Суханов.

Кроме того, участники заседания сформулировали предложения, которые будут направлены в комиссию по канонизации Архангельской митрополии. Они касаются сурских монахинь, протоиереев Николая Пискановского, Димитрия Федосимова, Николая Смирнова и других священников, погибших во время Гражданской войны в России и вскоре после ее окончания.

Редакция текста от: 28.03.2013 16:50:01