Христиане в Индонезии требуют отменить снос церкви

23.03.2013 В индонезийском Бекаси около 100 христиан вышли на улицы, требуя у властей изменить планы по сносу церкви. В 500 м от них полиция сдерживает толпу мусульман, численностью значительно превосходящую христианскую, требующих немедленно разрушить церковь, пишет AsiaNews.

Противостояние было спровоцировано иском в полицию пастора протестантской церкви «Huria Kristen Batak Protestant Setu Church»: он жаловался на местного мусульманского лидера Абдулу Азиса, угрожавшего ему смертью. Полиция затягивает с расследованием дела. В свою очередь Азис подал жалобу на пастора, обвиняя его в клевете.

Решение властей о сносе церкви якобы обусловлено отсутствием у христиан разрешения на строительство. Община проводит богослужения в этой церкви уже 13 лет. Чтобы получить разрешение на строительство, были собраны подписи местных жителей, согласных с появлением христианского культового здания в районе. Несмотря на выполнение христианами необходимых условий, разрешение на строительство чиновники им так и не выдали.

Около 90% населения Индонезии исповедуют ислам. Правозащитники отмечают рост антихристианского насилия в Индонезии в последние годы. Если в 2009 г., по данным Института демократии и мира Сетара, был зафиксирован 491 случай насилия и дискриминации в отношении христиан, то в 2011 г. их число составляло уже 543.

Редакция текста от: 23.03.2013 20:19:06