Осквернитель икон в храме Христа Спасителя приговорен к году ограничения свободы

19.03.2013 Мировой участок Хамовнического суда Москвы приговорил к одному году ограничения свободы Юрия Пиотровского, облившего иконы в храме Христа Спасителя в сентябре прошлого года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Ю.Пиотровский признан виновным в совершении вандализма (ч.2 ст.214 УК РФ). Он был освобожден в зале суда, назначенное наказание уже считается отбытым, так как фигурант находился под стражей с 19 сентября 2012 года.

При оглашении приговора судья Карина Морозова заявила, что фигуранту невозможно назначить наказание в виде лишения свободы, так как он совершил преступление впервые и полностью признал свою вину.

Согласно назначенному наказанию, Ю.Пиотровский в ближайшее время не должен посещать "места отправления религиозного культа". Как конкретно период имеется в виду, не уточняется.

Прокурор просил для обвиняемого наказание в виде двух лет ограничения свободы, представитель надзорного ведомства заявил, что Ю.Пиотровского не следует лишать свободы. В свою очередь адвокаты подсудимого попросили назначить ему условный срок, а представитель храма Христа Спасителя - строго не наказывать: ущерб перед храмом уже погашен.

По версии следствия, Ю.Пиотровский "решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность религиозных учений".

"Добиться этого, с его точки зрения, можно было путем порчи икон. 16 сентября 2012 года он зашел в храм Христа Спасителя с заранее заготовленными емкостями с черной тушью. Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, он выплеснул краску на иконы главного иконостаса храма", - сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Проведенная по этому делу судебно-психиатрическая экспертиза признала Ю.Пиотровского вменяемым.

Уроженец Санкт-Петербурга Ю.Пиотровский облил черной жидкостью две иконы - "Рождество Христово" и "Спаситель". Его задержали прихожане и передали полиции.

Редакция текста от: 20.03.2013 00:58:26