В Якутии завершился II съезд православной молодежи

18.03.2013 14 марта 2013 года в Знаменском зале Якутского епархиального управления епископ Якутский и Ленский Роман встретился с делегатами II Съезда православной молодежи Якутии.

В своем обращении к молодым людям архипастырь подчеркнул важность молодежной миссии в Церкви и стремления не бояться и не стесняться жить в соответствии со своей верой, православным мировоззрением. Владыка Роман призвал ребят быть активными членами церковных общин, нести Евангельскую радость своим близким, сверстникам, всему окружающему миру, и поблагодарил всех за активное участие в работе съезда.

Делегаты смогли задать епископу Романа интересующие их вопросы. В качестве памятного дара владыка Роман вручил участникам встречи иконы Спасителя и книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

15 марта, в завершение Съезда православной молодежи, состоялась кочевая экспедиция на собачьих упряжках «По следам миссионеров Севера» по маршруту Якутск — Соттинцы — Якутск. Возглавил экспедицию, преодолевшую на четырех собачьих упряжках около 60 километров при температуре воздуха ниже 30 градусов, епископ Роман.

В завершение первой части маршрута по реке Лене от Кангаласской переправы участники посетили Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» с. Соттинцы. Музей расположен на правом берегу реки Лены и находится на месте первоначального основания русскими землепроходцами «Ленского острога» — будущего г. Якутска. Центр музея-заповедника — копия Спасской церкви Зашиверского острога. Вокруг церкви расположены образцы деревянного зодчества народов Якутии. Здесь гости узнают о русских миссионерах-просветителях, приобщивших народы Якутии к христианству, видных общественных и культурных деятелях.

После встречи и общения с сотрудниками и посетителями музея владыка Роман совершил молебное пение в Спасской церкви. В приветственном слове он рассказал о целях экспедиции, отметив, что данная поездка напоминает о том времени, когда только таким способом православные миссионеры могли путешествовать в этих краях и нести свет Христовой истины в отдаленные районы Якутии.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 18.03.2013 17:19:48