Причиной пожара в старинной часовне в Карелии оказался поджог, возбуждено дело

13.03.2013 В Карелии возбуждено уголовное дело по факту поджога часовни святой Варвары в Медвежьегорском районе, которая являлась историко-архитектурным памятником федерального значения.

Уголовное дело возбуждено по ст.167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД по Карелии, не уточнив, имеются ли подозреваемые.

Виновному грозит наказание принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Часовня в деревне Есино (Часовенская), которая насчитывает всего несколько домов, сгорела 25 ноября 2012 года. Дым и огонь заметил один из местных жителей. Пожарные немедленно выехали на тушение возгорания из Медвежьегорска и поселка Великая Губа, но не успели спасти здание, которое к моменту их прибытия превратилось в пепелище. Источник возгорания находился на внешнем крыльце храма.

Часовня была построена в конце XVIII века и представляла историко-архитектурную ценность как заонежский тип культовой постройки, сохранивший почти без изменений свой первоначальный исторический облик. Особый интерес представляла дверь в храм, полотно которой было ажурным, со сложным рисунком. Часовня находилась в федеральной собственности.

В 2007 году по заказу министерства культуры были отреставрированы тесовые кровли, главка, обшивка стен, отремонтированы окна и двери, крыльцо, благоустроена территория вокруг часовни и восстановлена каменная ограда.

Редакция текста от: 13.03.2013 16:59:47