Иеговист отсудил у властей Белгорода компенсацию за сорванный конгресс

12.03.2013 Октябрьский районный суд Белгорода обязал администрацию города выплатить компенсацию морального вреда члену "Свидетелей Иеговы" за срыв религиозного мероприятия, сообщает пресс-служба суда.

В сентябре прошлого года администрация города дала согласие на одновременное проведение в непосредственной близости друг от друга двух мероприятий - конгресса иеговистов и митинга против деструктивных религиозных объединений.

Во время конгресса на улице митингующие били в барабаны, выкрикивали лозунги в громкоговорители.

Как отметил в своем исковом заявлении к горадминистрации и организатору митинга один из приверженцев "Свидетелей Иеговы", митингующие пытались сорвать религиозное мероприятие при помощи барабанов, криков и скандирования лозунгов оскорбительного характера, "людей с оружием ударно-раздробляющего действия". Таким образом, как счел суд, было нарушено его право свободно исповедовать религию и участвовать в мирном публичном мероприятии.

В своем заявлении мужчина потребовал запретить властям согласовывать мероприятия, оскорбляющие религиозные чувства верующих, а также взыскать компенсацию морального вреда.

Суд признал иск обоснованным лишь в части нарушения права заявителя на свободу вероисповедания и взыскал в его пользу: с организатора митинга - 500 рублей, с администрации Белгорода - тысячу рублей.

Редакция текста от: 12.03.2013 17:01:36