Конституционный суд Венгрии отменил спорный закон о религиозных организациях

08.03.2013 Высшая судебная инстанция Венгрии отменила закон о религиозных организациях, который резко сократил число признанных государством церквей и иных религиозных объединений.

В ответ, как сообщает BosNewsLife, правительство пригрозило оспорить данное решение изменением законодательства с конституционными поправками.

В соответствии с недавно принятым законом «О праве на свободу совести и вероисповедания, церквах, религиях и религиозных сообществах» только 32 из 300 религиозных объединений и групп Венгрии получили государственную регистрацию.

Однако Конституционный суд заявил, что закону не удалось оговорить подробное изложение причин отказа в церковном статусе тем или иным организациям. Также было выражено недовольство тем, что «нет средств правовой защиты» тех, кому было отказано в государственном признании.

Правоцентристское правительство Венгрии аргументировало принятие «церковного закона» желанием предотвратить нарушения в сфере сбора налогов и законодательства.

Суд, в свою очередь, обязал парламент установить новые правила для «фильтрации» групп, которые утверждают, что они являются церквами, но при этом религиозной деятельности не проводят.

Официальное признание даёт церквям безналоговый статус и право на поддержку со стороны государства. Также позволяется совершать сбор пожертвований, и даётся возможность проведения социальной работы в тюрьмах и больницах в преимущественно католической стране с населением около 10 млн. человек.

Венгерский омбудсмен Мате Сабо (Máté Szabó) обратился в Конституционный суд с просьбой вынести решение по данному закону из-за опасений, что таким образом нарушено законодательство касательно религиозной свободы и конституционно закреплённое отделение Церкви от государства.

Стоит напомнить также, что данный закон подвергается критике и за пределами Венгрии, как со стороны представителей Европейского Союза, так и США.

Редакция текста от: 08.03.2013 19:57:53