Мечети в Москве строить не будут

01.03.2013 Нескольких мечетей москвичам-мусульманам достаточно, строительство других городские власти не планируют, заявляет мэр столицы Сергей Собянин.

"Ни одного такого проекта, который мы в ближайшее время собираемся реализовывать или разрешить, не существует", - сказал С.Собянин в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Соборная мечеть достраивается, но мы ее значительным образом увеличивать не хотим: там и без того проблем хватает", - подчеркнул градоначальник.

Он напомнил, что городские власти предлагают мусульманам в Москве стадионы и крытые площадки, на которых они могут собраться.

"Но они собираются в одном месте - у Соборной мечети. Мы не можем построить мечеть, которая вместит десятки тысяч желающих туда прийти", - отметил С.Собянин.

По его словам, среди собирающихся в Соборной мечети всего 10% москвичей, остальные - приезжие из других регионов или иностранные граждане.

Мэр считает, что Соборной мечети для этих 10% вполне достаточно. "Строить мечети в Москве для всех желающих, со всей страны - это перебор", - заявил С.Собянин.

По его информации, решение о строительстве мечетей и храмов теперь принимают не городские власти, а органы местного самоуправления.

"Депутаты сами принимают решение - строить или не строить храм или мечеть, это вопрос каждого района Москвы", - добавил С.Собянин.

Редакция текста от: 02.03.2013 09:31:05