В Петербурге приняли в первом чтении законопроект, вводящий особую процедуру согласования акций у храмов

27.02.2013 Депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении приняли инициативу изменений в федеральные законы "О свободе совести и религиозных объединениях" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", предполагающие согласование акций с религиозными организациями, передал корреспондент "Интерфакса".

За принятие законопроекта проголосовали 34 депутата.

Автор изменений, глава комитета по законодательству палаты Виталий Милонов предложил проводить публичные мероприятия с учетом мнения религиозных организаций, если эти мероприятия организуются на их территориях.

"Сегодня в российском обществе назрела проблема соотношения свободы выражения собственного мнения (мнения определенных социальных групп) и свободы совести и вероисповедания. Наиболее опасной формой проявления обозначенной проблемы является публичное выражение мнений, оскорбляющих религиозные чувства верующих", - отмечает автор инициативы.

В качестве примера он приводит дело "Pussy Riot" и иные акции, которые, по его словам, продолжаются и по сей день.

"Сложившаяся ситуация требует от государства закрепления на законодательном уровне механизма, позволяющего, с одной стороны, защитить духовный мир человека от оскорбляющих действий и, с другой стороны, обеспечить возможность реализации конституционного права на свободу слова, в том числе публичного выражения мнения", - говорится в пояснительной записке.

Редакция текста от: 27.02.2013 16:57:39