Патриархом Болгарским избран митрополит Русенский Неофит

24.02.2013 24 февраля 2013 года на Патриаршем Избирательном Церковно-народном Соборе в Софии патриархом Болгарским и митрополитом Софийским был избран митрополит Русенский Неофит (Димитров).

Избрание состоялось во 2 туре, в котором владыка Неофит набрал 90 голосов. Он стал 3-м Болгарским Патриархом в новейшее время, после прекращения схизмы Болгарской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом.

Собор начал работу рано утром 24 февраля в Синодальной палате. Затем участники Собора прошли в расположенное по близости здание Болгарской академии наук. В Академическом зале Болгарской академии наук поименно были проверены присутствующие делегаты и их избирательные мандаты. На Собор прибыли 138 из 142 избирателей, что составило необходимый кворум. Из иерархов в работе Собора не приняли участие митрополит Средне- и Западноевропейский Константин и один из кандидатов на Патриаршество - митрополит Галактион, который на днях сильно простудился.

Затем Наместник-Председатель Синода митрополит Кирилл отслужил краткий молебен и после краткого напутствия объявил Собор открытым. Первым делом были избраны члены Избирательного бюро: икономы Михаил Михайлов и Валентин Лазаров и юристы С. Спиридонова и Р. Чолаков.

После прочтения Акта о состоявшемся 15-16 февраля 2013 г. избрании 3 кандидатов (митрополитов Старо-Загорского Галактиона, Ловчанского Гавриила и Русенского Неофита) на Болгарский Патриарший престол, началось голосование. Участники Собора вернулись обратно в здание Синодальной палаты, где получили бюллетени, а затем, отметив в специальной кабинке свой выбор, опускали бюллетень в прозрачный ящик. После того, как все участники проголосовали, Избирательное бюро открыло ящик и подсчитала поданные голоса.

В 1-м туре лидером голосования стал митрополит Русенский Неофит, который набрал 72 голоса. За ним шел Ловчанский митрополит Гавриил с 43 голосами, а Старо-Загорский митрополит Галактион получил 22 гласа. 2 бюллетеня, признанные недействительными, и один неиспользованный были аннулированы.

Поскольку, согласно Уставу БПЦ, для избрания Патриархом кандидату было необходимо получить минимум 92 голоса, не менее 2/3 голосов делегатов, то было объявлено о проведения 2-го тура, в который вышли 2 митрополита, набравшие наибольшее количество голосов — митрополиты Неофит и Гавриил. Во 2-м туре для избрания в Патриархи кандидат должен набрать 50% голосов + 1 голос. Но во 2-м туре митрополит Неофит набрал 90 голосов, а митрополит Гавриил — 47. После окончательного подсчета голосов Наместник-председатель Синода митрополит Кирилл объявил имя нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви, а торжественный звон колоколов храма-памятника св. блгв. кн. Александра Невского в Софии возвестил об избрании нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви.

Новоизбранный Патриарх Болгарский Неофит в сопровождении иерархов, священнослужителей и участников Собора литийным шествием направился в храм св. Александра Невского, где его прибытия несколько часов ожидали почетные гости - болгарские политики, представители дипломатического корпуса, делегации Поместных Православных Церквей. Затем в Соборе состоялась торжественная интронизация новоизбранного Патриарха Неофита.

Избрание нового Патриарха Болгарской Православной Церкви прошло на фоне беспрецендентных для Болгарии многочисленных акций протеста, охвативших практически все большие города страны, против бизнес-монополий (прежде всего против энергетических монополий), а также против политического и экономического курса властей. Для обеспечения спокойной работы Собора силами болгарской полиции были предприняты усиленные меры безопасности.

Редакция текста от: 25.02.2013 08:12:14