Выразить несогласие с избранием кандидатов на Патриаршество пришли… 10 болгар

23.02.2013 Всего около 10 человек пришли к Синодальной палате в Софии, чтобы выразить несогласие с результатами избрания 3 кандидатов на патриарший престол Болгарской Церкви, сообщает болгарское издание «Standart-News».

Ранее организаторы мероприятия сообщали, что около 2 тыс. жителей Софии в социальных сетях выразили готовность прийти на митинг, и надеялись собрать около 4 тыс. болгар.

Один из митингующих, свящ. Димитр Амбарев, заявил, что выступает не за срыв выборов нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви, которые намечены на воскресенье 24 февраля, а за проведение нового легитимного голосования по 3 кандидатам на Патриарший престол.

20 февраля болгарские СМИ опубликовали послание Наместника-председателя Синода БПЦ митрополита Варненского Кирилла, в котором он утверждает, что 3 кандидата на Патриарший престол были избраны с нарушением Устава БПЦ.

15-16 февраля на специальном заседании Синода митрополиты Старо-Загорский Галактион, Русенский Неофит и Ловчанский Гавриил стали кандидатами на Патриарший престол: но последние 2 кандидата были избраны, получив по 9 голосов, вместо 10 положенных по Уставу.

Решение снизить количество необходимых голосов (2/3 от 14 членов Синода) было принято на 2-й день, когда стало очевидно, что за исключением владыки Галактиона, избранного 1-м, никто более из митрополитов не может набрать необходимый минимум голосов, и поэтому возникла угроза срыва избрания кандидатов. Тогда митрополит Кирилл, который как Наместник-председатель Синода, прежде всего, должен был проконтролировать исполнение Устава, подписал Акт и поздравил избранных иерархов.

Митрополит Кирилл назначил на пятницу, 22 февраля, внеочередное заседание Синода для обсуждения сложившейся ситуации. Болгарские журналисты, ссылаясь на неназванные церковные источники, утверждают, что владыка Кирилл намерен добиться отмены результатов голосования и, возможно, даже сорвать поведение Собора, чтобы продолжить управлять Синодом в качестве Наместника и при повторном голосовании быть избранным в кандидаты на Патриаршество.

Снижение количества необходимых голосов для избрания кандидатов на Престол и споры вокруг личностей избранных иерархов, особенно митрополита Галактиона, вызвали острейшие дискуссии и несогласие в болгарском обществе. Недовольные призывают до проведения Избирательного Собора срочно провести переизбрание кандидатов при полном соблюдении Устава, а если это не получится, то отложить Собор.

Редакция текста от: 24.02.2013 16:11:42