Сотни коптов вышли на улицы Каира, протестуя против поджога храма Св. Георгия, на который повторно напали мусульмане

20.02.2013 Сотни коптов собрались в воскресенье вечером, протестуя против поджога мусульманами коптского храма Св. Георгия в селе Сарсена (округ Тамия, провинция Фаюм, в 103 км от Каира, Египет) в минувшую пятницу, а также против эскалации насилия со стороны исламистов, сообщает Assyrian International News Service.

Несколько коптских правозащитных групп организовали шествие от густонаселенного района Шубра к зданию Верховного суда в центре Каира, чтобы "добиваться справедливости".

Демонстранты требовали полностью восстановить поврежденную церковь Св. Георгия в селе Сарсена, а также наказать виновных в ее поджоге.

Среди коптских демонстрантов было большое количество детей в сопровождении родителей, а также значительное число либерально настроенных мусульман.

По словам чиновников, нападение на церковь Св. Георгия было инициировано мусульманской семьей, проживающей рядом с церковью. Члены семьи жаловались на звуки, исходившие от церкви во время богослужений по пятницам и воскресеньям. Мусульманская семья живет рядом с храмом в течение 15 лет и раньше ни на что не жаловалась.

Во время проходившего в субботу вечером «примирения» между христианами и мусульманами, храм подвергся повторному нападению. Бутылки с зажигательной смесью и камни полетели в сторону храма, а мусульмане кричали: «Мы не хотим, чтобы здесь была церковь".

Некоторые из нападавших залезли на крышу храма, чтобы окончательно уничтожить остатки уже поврежденного деревянного купола.

Редакция текста от: 20.02.2013 17:00:34