В России предоставлено убежище христианке из Афганистана

14.02.2013 Федеральная миграционная служба РФ решила предоставить временное убежище беженке из Афганистана, которая приняла Христианство.

"Принимая во внимание обстоятельства, в которых оказалась Руя Иваз Али, ФМС России считает, что в настоящее время без попечения родителей и взрослых членов семьи ее возвращение на родину невозможно, а предоставление ей временного убежища на территории России является гуманным решением в данной ситуации", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе ФМС.

По данным ведомства, Р.Иваз Али и ее семья прибыли в Россию в 2011 году из Таджикистана, в августе 2011 года они обратились с ходатайством о признании их в России беженцами.

"По результатам рассмотрения ходатайства выяснилось, что ни сам заявитель, ни члены его семьи в Афганистане преследованиям со стороны властей по политическим мотивам, признаку расы, вероисповеданию, гражданству, принадлежности к определенной социальной группе не подвергались", - заявили в ФМС.

В миграционной службе сообщили, что семья афганцев покинула родину по бытовым причинам, в признании беженцами им было отказано. Кроме того, выяснилось, что их документы были оформлены на вымышленные имена.

Родители Р.Иваз Али оставили дочь и покинули Пермский край, их местопребывание неизвестно. Оставшись одна, она самостоятельно обратилась с просьбой признать ее беженкой, обосновав свою просьбу сменой религии.

В свою очередь адвокат девочки Борис Поносов рассказал агентству, что она приняла христианство вместе со своим братом, находясь в Пермском крае. После того, как ее родители узнали об этом, они жестоко избили дочь.

Сейчас девочка находится в центре временного содержания для иностранцев в Перми. В отношении ее родителей сотрудниками УФСБ Омской области расследуется дело за незаконное пересечение границы.

Редакция текста от: 14.02.2013 16:56:12