Афганскую девушку, принявшую христианство, могут депортировать из России

14.02.2013 19-летнюю девушку, принявшую Христианство в России, депортируют в Афганистан, где ей грозит казнь. Гражданка Афганистана Руя Иваз Али приехала в Россию с родителями в 16 лет и втайне приняла Христианство.

Теперь это решение может стоить ей жизни. Миграционная служба намерена депортировать ее назад в Афганистан, где по законам шариата ей грозит смертная казнь, сообщает «Русский обозреватель».

Руя сбежала в Россию вместе с родителями и младшим братом 3 года назад. Семья поселилась в городе Очер Пермского края. Чтобы выучить русский и получить образование, 16-летняя мигрантка пошла в первый класс вечерней школы. После ее окончания она хотела выучиться на врача.

В Очере уроженка Афганистана ближе познакомилась с христианской верой и начала посещать богослужения в местном православном храме. Там она впервые в жизни почувствовала душевное спокойствие и умиротворение, говорит девушка.

- Там, где я родилась, постоянно идет война, - вспоминает Руя. – С детства перед моими глазами происходила стрельба, взрывы и убийства. В Афганистане это норма жизни, и избавиться от стресса невозможно.

После беседы с настоятелем храма Руя приняла решение принять христианство.

- Когда вернулась из церкви, я не знала, как сказать родителям, что я больше не мусульманка, - вспоминает девушка. – Мне было очень страшно, потому что я знала, что меня ждет. Отец бил меня несколько часов. В это время мама кричала и плакала. Родители сказали, что я больше не их дочь.

Через некоторое время родители бросили своих детей и сбежали в другой город. Девушка хочет остаться в России и не жалеет о смене вероисповедания.

Иностранка обратилась в миграционную службу, чтобы получить статус беженца и официально оформить свое пребывание в России. Но в ведомстве девушке в просьбе отказали и тут же арестовали.

Уже второй месяц Руя находится в изоляторе для мигрантов, где ожидает депортации на родину.

- Я не знаю, что меня ждет, - говорит Руя. – Я плачу каждую ночь, понимая, что шансов остаться в России у меня почти нет. А в Афганистане меня, скорее всего, ждет смерть. По законам шариата меня должны убить как «неверную». На родине я несколько раз видела, как девушек прямо на улицах жестоко забивали камнями до смерти. Сейчас я молюсь Богу и готовлюсь к такой же участи.

Редакция текста от: 14.02.2013 13:17:55