Синодальный отдел по социальному служению выпустил пособие по созданию приходской группы трезвости

08.02.2013 Как шаг за шагом создать приходскую группу трезвости? О чем говорить на занятиях? Что делать, если у членов группы происходят срывы? Почему метод диалога считается целительным? Об этом и многом другом — в пособии Синодального отдела по благотворительности «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего». Книга будет полезна всем, кто решил создать группу трезвости на приходе, независимо от того, какую методику они будут применять в своей практике.

«Целью этой брошюры не являлись анализ или доказательство того, каким образом живое человеческое общение исцеляет души, отчего оно является целительным там, где не помогали ни лекарства, ни гипноз, ни жесткие меры», — отмечает журналист, психолог и автор книги «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего» Екатерина Савостьянова. По ее мнению, метод диалога в лечении и реабилитации алкозависимых людей «является очень перспективным, ибо основан на любви и свободе». Благодаря этому методу члены церковной группы трезвения сами для себя становятся и учениками, и учителями, и пациентами, и врачами. Именно диалогическому собеседованию как методу реабилитации больных алкоголизмом была посвящена магистерская диссертация автора пособия Екатерины Савостьяновой.

Новая книга — «это лишь подспорье для тех, кто собирается создавать на приходе общество (братство, группу) трезвости. А группа диалога, о которой идет речь, — один из вариантов того, как может быть организована приходская группа для страдающих алкоголизмом», — отмечает руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин в предисловии к изданию.

Книга написана на основе 20-летнего опыта трезвенной работы при Никольском храме села Ромашково (Московская область). Неформально, подробно и с большим количеством примеров в пособии рассказывается о том, как можно организовать небольшую приходскую группу трезвости, в которой алкоголики и их родные смогут преодолеть зависимость, помогая друг другу. Помимо организационных вопросов (структура группы, правила, функции участников и т.д.) в брошюре раскрывается, о чем говорить на занятиях, как обсуждать сложные темы, что делать, если у членов группы происходят срывы, и т.д. В приложении к пособию есть список православных организаций России (братства, школы и курсы трезвения, группы самопомощи, реабилитационные центры и центры социальной адаптации), которые помогают алкоголезависимым.

«Надеемся, что книга не только поддержит энтузиастов и профессионалов, но и поможет создать на приходах новые группы и общины, в которых будет происходить чудо исцеления и преображения через встречу страдающей человеческой души с другой душой, личности — с личностью, и через них — с Богом», — отмечает Валерий Доронкин.

Все желающие могут бесплатно получить книгу «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего» в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7, в рабочие часы, предварительно позвонив по телефону: (495) 912-22-89 или (495) 911-15-35. Все 13 изданных пособий Синодального отдела по благотворительности опубликованы на сайте Диакония.ru и их можно скачать в формате pdf.

Редакция текста от: 08.02.2013 19:39:24