В Азербайджане ужесточается контроль за финансированием религиозных общин

06.02.2013 В Азербайджане предлагается ужесточить штрафные санкции в отношении лиц и организаций, нарушивших законодательные акты, которые регулируют механизмы финансовой помощи и пожертвований НПО, религиозным общинам и политическим партиям.

Данный вопрос был обсужден в среду на заседании парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству.

По словам депутата Чингиза Гани-заде, предлагаемые в закон "О свободе вероисповедания" изменения направлены на предотвращение отмывания грязных денег и служат препятствованию грязных целей зарубежных миссионерских организаций.

Одновременно он предложил не облагать штрафом пожертвования религиозным структурам и общинам, не превышающие 200 манатов (около 7700 рублей - "ИФ").

"Сегодня религиозные структуры и общины получают помощь, в том числе из-за рубежа, и никто не ведет никакого отчета в связи с этим и не контролирует эти процессы, и во многих случаях эти средства используются определенными силами в своих грязных целях. Предлагаемые поправки направлены на ликвидацию существующих пустот", - сказал Ч.Гани-заде.

Согласно предлагаемым поправкам, за нарушение закона о получении грантов со стороны юридических лиц, а также религиозных структур, связанное с непредоставлением в органы исполнительной власти копий соглашений и решений о получении грантов, должностные лица могут быть оштрафованы в размере от 1500 до 2500 манатов, а юридические - в размере от 5 до 7 тыс. манатов.

За принятие помощи в финансовой или другой форме без наличия грантового соглашения (решения) действующие на территории Азербайджана религиозные структуры, НПО, в том числе филиалы и представительства НПО зарубежных стран, должностные лица будут штрафоваться в размере 2500-5000 манатов, юридические лица - в размере от 8 до 15 тыс. с конфискацией средств и имущества, являющихся объектом административного спора.

Редакция текста от: 06.02.2013 17:03:47